先日、やっとこさ印刷会社に原稿を渡し、無事、入稿完了しました!
その入稿までの道のりを、振り返ってみたいと思います。 まずは原稿書き。 原稿書きというと、作家さんが机に向かってウンウン言いながら、 頭を抱えているイメージがありますよね。 でも、料理本の場合は、内容のほとんどがレシピなので、 ヨシダさんとハヤカワさんが考えてくれたレシピを見ながら、 「バター100g、砂糖80g・・・」といった具合に、パソコンに入力していくわけです。 なので一見、機械的といえば、機械的な作業と言えるでしょう。 でも、お菓子づくりの工程って、いちいち微妙なんですよね。 「混ぜすぎても、混ぜなさ過ぎても、おいしく仕上がらない」みたいなケースにブチ当たると、 「ああ~、テレビのお料理番組だったら、<こんな感じになるまで混ぜましょうね>のひと言で済むのにぃ~」と、 その微妙なところを、どうやって文章で表現したらいいのかと、頭を抱える日々でした。 そんな苦労を重ねてなんとか書き上げた原稿を、 今度は、先輩編集者にチェックしてもらいます。 →その2に続きます。
by yakudake-okashi2
| 2006-08-11 18:15
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